Научные направления

Научные направления

Основное направление работы нашей лаборатории это: Характеристика рыбного населения, водотоков, русловых ям и пойменных водоемов бассейна Иртыша в связи с антропогенным воздействием на водные экосистемы.

В полевых условиях сотрудниками лаборатории проводятся гидрохимические и гидроакустические исследования - с помощью многопараметрической системы контроля качества воды – Хориба и эхолота ФУРУНО

Объектами исследований нашей лаборатории являются основные промысловые виды рыб Обь-Иртышского бассейна принадлежащие к семействам: карповые, окуневые, осетровые, сиговые, налимовые и щуковые.

Районы исследования нашей лаборатории это русло в нижнем течение реки Тобол

Задачи:

1. Эколого-токсикологические исследования русла реки Иртыш в пределах Уватского района совместно с ФГУП «Госрыбцентр» для чего лаборатория Водных экосистем будет аккредитована на проведение биотестирования. В результате будут определены биотические индексы загрязнения воды, определена токсичность воды и донных отложений реки Иртыш с помощью ракообразных и одноклеточных водорослей

2. Дальнейшее паразитологическое исследование карповых видов рыб в среднем и нижнем течении реки Иртыш совместно с сотрудниками Тюменской государственной сельскохозяйственной академией.

3. Дальнейшее изучение поведения рыб во время Тобольской экологической экспедиции совместно с сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова в водных биотопах разного типа. .

4.Участие в проекте программы межрегиональных фундаментальных исследований «Закономерности миграции ряда искусственных радионуклидов и химических поллютантов в системе рек Самсоновская, Лев, Вандрас на территории Западной Сибири»


Печать