Автор документального фильма «Великий Северный путь» посетил музей ТКНС УрО РАН

15 марта 2019 г. Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича ТКНС УрО РАН посетил Леонид Круглов, известный режиссер-документалист, фотограф, этнограф, путешественник, член Русского Географического Общества.

Накануне,  в кинотеатре «Апельсинема» города Тобольска

состоялась премьера его фильма «Великий Северный путь». Этот первый в России документальный фильм о путешествии, снятый в формате 4K, посвящен легендарному первопроходцу Семену Дежнёву, совершившему в XVII в. переход от Архангельска до Чукотки, открывшему пролив между Азией и Америкой. Сложнейший процесс съемок занял четыре года, а пройденное расстояние в 10 000 км пролегло по 8-ми труднодоступным арктическим регионам России, где до сих пор можно найти черты традиционного уклада жизни, не изменившиеся за четыре века.

Леонид Круглов рассказал: «Идея повторить путь Семена Дежнева позволила на примере его путешествия показать почти всю Арктику. В середине XVII в. Дежнёв решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири. С Федором Конюховым и полярным гидом Виктором Симоновым прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше, из Коми до Тобольска, передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, – на паралете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом».

Съемки проходили на мысе Дежнева в поселении Наукан – самой восточной оконечности России; в давно исчезнувшем с карт Зашиверске, от которого остались лишь часовня да остатки крепостной стены; в посёлке Русское Устье, где местные жители, до сих пор говорят на древнерусском языке; в городах: Архангельск, Петрозаводск, Салехард, Норильск, Дудинка, Певек, Анадырь, Якутск, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, и в одном из самых холодных мест планеты – роскошном и безжалостном Оймяконе. Уникальные съемки при температуре ниже 50 градусов по Цельсию,  испытание на «собачьей реке», чтобы узнать, как экспедиция Дежнева миновала Индигирскую трубу – «ущелье страха, восторга, угнетения и восхищения». Побывала экспедиция и в исторической столице Сибири – Тобольске. Виды города, вошедшие в фильм, подчеркивают роль Тобольска в освоении сибирских просторов.

Леонид Круглов высоко оценил значимость тематических экспозиций Музея истории освоения и изучения Сибири, раскрывающих очень важные страницы российской истории, и предложил в будущем осуществить совместные выставочные проекты на основе собранных им экспедиционных фотографических материалов, которые позволят раскрыть новые интереснейшие страницы в истории исследований бескрайних сибирских и дальневосточных территорий.