Правила пользования библиотекой

 

I. Правила пользования НБ ТКНС УрО РАН.

1.1.Каждый житель города (имеющий постоянную регистрацию на данной территории независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения) имеет право на библиотечное обслуживание в НБ ТКНС УрО РАН (Федеральный Закон «О библиотечном деле», ст. 5 п. 1).

1.2.Иногородние и иностранные граждане, а также лица без постоянной регистрации (городской) обслуживаются в НБ ТКНС УрО РАН в соответствии с Правилами библиотеки и Положением.

1.3.Все пользователи имеют право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами (Федеральный Закон «О библиотечном деле», ст. 8).

1.4.Все пользователи имеют право бесплатно получать в библиотеке полную информацию о составе библиотечных фондов, через систему каталогов и другие формы библиотечного обслуживания, конкретную информацию, консультационную помощь в поиске и выборе источников информации, любой имеющийся документ из её фондов.

 

II. Ответственность пользователей НБ ТКНС УрО РАН

2.1.Пользователь обязан соблюдать Правила пользования НБ ТКНС УрО РАН. Пользователи, нарушившие Правила и причинившие ущерб, компенсируют его в следующем порядке: при утрате или порче документов из фонда НБ ТКНС УрО РАН пользователь обязан заменить их соответственно такими же или признанными равноценными;

2.2 При невозможности замены - возместить их полуторную стоимость; при взыскании ущерба через нотариальную контору 10 – кратную стоимость каждой книги. Стоимость утраченных или испорченных документов определяется по действующим ценам в современных рыночных условиях (Закон «Об авторском праве и смежных правах», ст.13, п.4). при нарушении сроков возврата документов, взятых во временное пользование на абонементе, пользователь обязан возместить неустойку (штраф) в размере 0,6% от минимальной заработной платы за каждый просроченный день; при иных случаях нанесения вреда имуществу или персоналу НБ ТБС РАН пользователи несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (Гражданский или Уголовный Кодекс РФ)

2.3.Пользователи обязаны: при получении документа просмотреть его и в случае обнаружения в нём каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать соответствующие пометки на выданном документе; бережно относится к документам из фондов НБ ТБС РАН не делать в них заметок, не вырывать страниц, не выносить из помещения библиотеки документы, если они не записаны в формуляре, возвращать их в установленные сроки; не вынимать карточек из каталогов, картотек, бережно относится к имуществу НБ ТКНС УрО РАН; быть вежливым и не нарушать правила общественного поведения. IV. Права НБ ТБС РАН

2.4. Библиотека имеет право наряду с основными библиотечными услугами оказывать платные услуги населению (см. Перечень платных услуг).

2.5.Библиотека устанавливает срок пользования документами - 15 дней, с правом продления по истечении этого срока ещё на 15 дней. Срок пользования новыми документами повышенного спроса устанавливается на усмотрение библиотеки. 2.9. Администрация устанавливает режим работы, наиболее приемлемый для пользователей.

 

III. Обязанности НБ ТКНС УрО РАН.

3.1. Библиотекa обязанa: создавать условия для свободного доступа к информации; изучать и наиболее полно удовлетворять запросы пользователей; содействовать формированию у пользователей информационных потребностей, осуществлять библиотечно- - библиографическое обслуживание и информационное обслуживание с учётом требований времени;

3. 2. Обеспечить высокую культуру обслуживания пользователей, оказывая им помощь в выборе необходимых документов посредством консультаций и предоставления в их пользование справочно-библиографического аппарата. НБ ТКНС УрО РАН; в случае отсутствия в фонде НБ ТКНС УрО РАН необходимых документов запрашивать их по межбиблиотечному абонементу из БЕН РАН, ГПНТБ, ТОНБ.

3.3.Следить за своевременным возвращением в библиотеку литературы выданной во временное пользование.

 

IV . Правила записи пользователей НБ ТКНС УрО РАН

4.1.Запись в библиотеку осуществляется по представлению паспорта, удостоверяющего личность. (Гражданский Кодекс ст. 361; ст. 363; ст. 367).

4.2. При записи в библиотеку пользователь должен знакомиться с Правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на читательском формуляре. При перемене места жительства, изменении фамилии и других изменениях пользователь должен сообщить об этом в библиотеку.

4.3.При записи в библиотеку пользователю выдается читательский билет, при последующих посещениях пользователь обязан иметь при себе читательский билет и предъявлять его по первому требованию библиотекаря.

 

V. Правила пользования абонементом НБ ТКНС УрО РАН

5.1. Абонемент - форма индивидуального обслуживания осуществляет выдачу документов для использования вне библиотеки на определённый срок и на определённых условиях

5.2. Пользователь может получать единовременно на дом не более 5 книг сроком на 15 дней. При нарушении сроков возврата взимается штраф (неустойка) за каждый просроченный день 0,6 % минимальной заработной платы.

5.3. Пользователь может продлить срок пользования книгами на 15 дней по телефону, если на них нет спроса.

5.4. Если через 30 дней пользователь своевременно не возвращает документы, библиотека применяет штрафные санкции (Федеральный Закон «О библиотечном деле» ст. 12 и ст. 13; Гражданский Кодекс ст. 12 п. 329, п. 330, п. 333): ввести штраф (неустойку) за каждый просроченный день 0,6 % от минимальной заработной платы (Федеральный Закон «О библиотечном деле» ст. 13; Гражданский Кодекс ст. 334, ст. 335, ст. 336); перевести читателя на обслуживание под залог (Гражданский Кодекс ст. 334, ст. 335, ст. 336).

лишить право пользования абонементом на срок от 3 до 6 месяцев (Гражданский Кодекс ст.12). НБ ТКНС УрО РАН сама выбирает санкции, которые считает нужным.

5.5. Пользователь обязан расписаться за каждый полученный документ, при возврате расписки читателя в его присутствии погашается подписью библиотекаря.

5.6.Читательский билет, формуляр читателя являются документами, удостоверяющими личность читателя, даты и факт выдачи документов и приёма их библиотекарем

 

VI. Правила пользования читальным залом НБ ТКНС УрО РАН

6.1.Читальный зал - форма обслуживания читателей - предоставление возможности пользования документами в помещении библиотеки.

6.2. Читальный зал бесплатно обслуживает всех желающих печатной продукцией по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

6.3. Число документов, выданных в читальном зале неограниченно.

6.4. Все имеющиеся документы на дом не выдаются (за исключением тех видов платных услуг, которые приняты библиотекой), ими пользуются только в читальном зале.

6.5. Пользователь обязан предъявить читательский билет и расписаться за каждый полученный в читальном зале документ.